?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наше первое утро в Исландии началось прекрасно: на завтрак дали слабосоленого лосося. Мне ни в одной гостинице мира не встречался лосось на завтраке, а я его тем временем очень сильно люблю. Потом нам еще предложили забрать остатки, потому что хозяева и работники этого крошечного гестхауса не осиливают доесть всё за гостями и выкидывают еду. Ох, я бы поступила к ним на работу доедателем лосося.

Мы поехали на утесы Лаутрабьярг смотреть тупиков. Я буду писать названия по версии Википедии, потому что она, кажется, учитывает правила чтения, мне это нравится. По дороге мы встретили какую-то заводь с птицами и пугалом - впервые видела настоящее пугало. Оно было в куртке со свесившимся вперед капюшоном и выглядело предельно жутко. Думаю, это было пугало для людей.



Потом наткнулись на ржавеющий на суше "первый в Исландии стальной корабль", об который Саша порвал штаны и зашивал их потом всю поездку, а потом еще на разобранный самолет - не тот, из клипа Сигур Рос, а другой, нераспиаренный, - там Таня фотографировалась в шортах и говорила, что ей не холодно.


Гавайи.

Утесы мне очень понравились, потому что это ровная пустая поверхность, заканчивающаяся небом. Я такое всегда люблю.


Ну, это сверху они такие, а края обрываются вертикально в море с высоты 440 метров. Вон я:




На этих вертикальных стенах прорва птиц, их крик похож на смех.

Вопрос: как подчеркнуть рельеф поверхности? Ответ: пригласить птиц укакать все выступающие части.

Тюленей видно?


А тупиков мы нашли всего двух. Повезло: Таня искала, где бы на этой ровной пустой поверхности попудрить носик и нашла было укрытие над самым обрывом, глядь - а там тупик. Сначала один стоял, потом к нему второй, супруг, вышел. Уж мы их исфотографировали вдоль и поперек.






Потом стали в них траву кидать, чтоб они полетали. Они очень неохотно согласились. Подошли оба к краю своей веранды, оттолкнулись, а потом - я очень удивилась - как бумеранги, вернулись к нам! Это я потом уже узнала, что у них норы в скалах, которые они используют годами. И еще они однолюбы, как лебеди, и зимой болтаются сами по себе в море, а весной возвращаются по месту прописки, встречаются со своей парой и давай яйца высиживать. Я не понимаю, как они находят свою нору. Я бы не то что после зимы, а и вот так вот, сделав круг для туристов, уже не нашла бы дороги домой. Тупики живут 25-30 лет.

Мы шли бесцельно вдоль края всё выше и выше, думая дойти до самой высокой складки, но за каждой самой высокой открывалась еще более высокая.


Когда на нас по ровной пустой поверхности покатилось, клубясь в тишине, облако, мы пошли обратно. На обратном пути вышла смешная история: к нам приблизилась женщина и с нотками безнадежности в голосе спросила, не видели ли мы тупиков. Я говорю: "Видели!" Женщина просияла: "А где?" "Да вот как раз где-то тут", - сказала я и сделала шаг к краю от того места, где мы стояли. И там сидели они, тупики наши! Ха-ха! Тупики счастливых случайностей.

Потом мы замечательно пообедали: уставшие, голодные, с друзьями за столом посреди ровной пустой поверхности - что может быть прекраснее.

Такие столы можно встретить во многих местах, которые можно счесть подходящими для приятного обеда. Рядом с ржавым кораблем тоже был такой.

Вечером того же дня мы еще успели заехать на водопад Диньянди, самый крупный в том регионе.


Потом еще сто лет добирались до фермы, где у нас были забронированы комнаты. На ферме были кот, собаки, лошади и ванна с термальной водой на улице. Чтоб вы понимали и чтоб Танина фотосессия в шортах вас не сбивала с толку: я весь день проходила в шапке и зимнем пуховике, и перспектива вечером, когда уже солнце село, раздеваться на улице и лезть в воду, пусть и теплую, меня вообще не прельщала. Даже Сашу с Машей она не прельстила, а вот Таня утром смело насладилась. Таня вообще молодец.

Tags:

Comments

inna_nov
Jul. 22nd, 2016 09:56 am (UTC)
Круто! Спасибо большое за посты про Исландию и фото тупиков в частности!
Исландию нежно люблю со времен нашей поездки туда, в 2012 году http://inna-nov.livejournal.com/109206.html
И в планах обязательно съездить туда еще, года через три, уже с ребенком.
schanner
Jul. 22nd, 2016 11:18 am (UTC)
Спасибо за спасибо! Путешествовать по Исландии с ребёнком весьма не популярно, как я заметила) Дети начали встречаться только совсем рядом с Рейкьявиком. Будете там выделяться из толпы (хотя из какой толпы, о чем я).

Edited at 2016-07-22 11:19 am (UTC)
inna_nov
Jul. 22nd, 2016 12:17 pm (UTC)
Кстати о толпе - толпы не было? Вы ездили в июне, верно? И даже в тур местах было без толпы (Золотой водопад, долина гейзеров)?
А то мы ездили в октябре, мы были везде практически единственными туристами, и тупиков не видели, потому что не сезон. Видели, правда, северное сияние. Тут уж выбирать надо, либо северное сияние (оно с октября по апрель), либо тупики (они, насколько я знаю, а июне-июле).
Выделяться не страшно, а мы, можно сказать, специально ребенка завели, чтобы свозить его в Исландию, Чили и Новую Зеландию ))) Кроме того, мы поедем с друзьями, с которыми уже ездили туда, и у которых тоже уже ребенок. А двое детей составят весомый процент в "толпе" туристов)))

Edited at 2016-07-22 12:19 pm (UTC)
schanner
Jul. 22nd, 2016 12:51 pm (UTC)
Мы ездили в мае, на Золотом кольце была толпа, ну, смотря с чем сравнивать, у гейзера зрители помещались в один ряд. На севере и востоке было немноголюдно, и туристы даже как-то радовали своим присутствием)
inna_nov
Jul. 23rd, 2016 07:05 pm (UTC)
Понятно, спасибо! Попробуем именно летом поехать, а то в прошлый раз, в середине октября, дороги на север уже были закрыты, и на восток далее Ватнайокудля мы проехать не смогли.
inna_nov
Jul. 22nd, 2016 10:01 am (UTC)
И насчет схожести с Гавайи - это точно, все вулканические острова похожи. Мне после Исландии её же напомнили и Мадейра, и Лансароте.
Фото тут http://inna-nov.livejournal.com/136294.html и http://inna-nov.livejournal.com/136717.html
axiola
Jul. 22nd, 2016 05:50 pm (UTC)
Весьма опасно ты привалилась))
Тупикам к лицу их название)
schanner
Jul. 22nd, 2016 11:55 pm (UTC)
Где опасно, на скале-то? Не, там не опасно, я трус и лишний раз к краю не лезу, вон Саша подтвердит, но там было надежно.
Тупики милые)
axiola
Jul. 23rd, 2016 07:32 pm (UTC)
Ну да, на скале пометной)
Столики посреди ничего тоже понравились.
bear_sarkr
Jul. 26th, 2016 01:27 am (UTC)
Я болела, вообще-то. Меня вообще мало что прельщало
schanner
Jul. 26th, 2016 04:53 am (UTC)
А, точно. Ты так скромно болела, что я даже забыла об этом.
feelifjonka
Jul. 30th, 2016 02:45 pm (UTC)
Замечательный рассказ! И фотографии! Особенно про тупиков. И особенно про скалы, небо и траву)